праведность

  • 113ЕККЛЕСИАСТА КНИГА — [евр. , греч. ᾿Εκκλησιαστής; лат. Ecclesiastes], библейская книга; в христ. традиции входит в число учительных книг (см. в ст. Библия), в иудейском каноне в разд. «Писания» (агиографы). Наименование В евр. Библии книга названа именем… …

    Православная энциклопедия

  • 114ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ — [греч. γῆ τῆς ἐπαγγελίας], библейское наименование (Евр 11. 9) земли (на территории Ханаана), обещанной Богом ветхозаветным патриархам и их потомкам народу Израиля, к рую они получили после исхода из Египта (см. также ст. Израиль древний). Во мн …

    Православная энциклопедия

  • 115ИОАНН БАЗЕЛЬСКИЙ — [Иоанн Хильталинген; лат. Johannes de Basilea; нем. Johannes Hiltalingen von Basel] († 1392, Фрайбург, ныне Фрайбург им Брайсгау, Юж. Германия), средневек. богослов и проповедник, генерал ордена августинцев еремитов (1379 1389), епископ г. Ломбес …

    Православная энциклопедия

  • 116Корона — Символ верховной власти Означает также победу, честь, достоинство, заслуги, высочайшие достижения, посвящение, завершенность, круг времен, непрерывности и бесконечной длительности. Излучающая корона олицетворяет энергию и силу, содержащуюся в… …

    Словарь символов

  • 117Легкие — В Китае считают, что в легких располагается праведность, а также они являются источником внутренних мыслей. Легкие относятся к Восьми Драгоценностям Будды и символизируются священными сосудами канонами …

    Словарь символов

  • 118Феникс — Универсальный символ воскресения и бессмертия, смерти и возрождения в огне. Это сказочная птица, умирающая в результате принесения себя в жертву. Она остается мертвой три дня (новолуние) и затем восстает из пепла. Эта символика лунная, но феникс… …

    Словарь символов

  • 119Холст — Кусок холста на алтаре олицетворяет плащаницу, покрывавшую тело Христа в гробнице. Тонкое полотно означает чистоту и праведность, одеяние невесты Христа, Церковь ликующую. У евреев одежды из холста символизируют земной аспект …

    Словарь символов

  • 120Каган, Матвей Исаевич — (1889 26.12.1937) философ, эстетик, культурфилософ, известен как член так назыв. "Невельского кружка", друг М.М.Бахтина. Интерес К. сосредоточен в сферах истории филос., культуры, религии, эстетики, роли Марбургской школы в мировой… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 121Святые —         мифические или исторические лица, которым в различных религиях (христианстве, исламе) приписываются благочестие, праведность, богоугодность, посредничество между богом и людьми. Почитание С. привносит в монотеистические религии элементы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Благодать богословское понятие — (χάρις, gratia). На богословском языке благодатью называется божественная сила, даруемая от Бога человеку для спасения. Греховность всех людей, как потомков Адама, и неспособность их собственными силами загладить грех, примириться с Богом и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Дунс Скот — (Johannes Dunsius Scotus по прозванию Doctor subtilis, также Dr Marianus) последний и самый оригинальный представитель золотого века средневековой схоластики и в некоторых отношениях предвестник иного мировоззрения, род., по всей вероятности, в г …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Кант — (Immanuel Kant, первонач. Cant) основатель философского критицизма, представляющего главную поворотную точку в истории человеческой мысли, так что все развитие философии, если не по содержанию, то по отношению мысли к этому содержанию, должно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Лютеранство — одно из главных христианских вероисповеданий, основанное Лютером. В течение своего почти четырехсотлетнего существования Л. видоизменялось в своем учении, культе и устройстве, выделило из себя много отдельных партий и сект. Когда в 1817 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Ной — десятый и последний из допотопных патриархов, вмещавших в своей жизни целые эпохи жизни первобытного человечества. Сын Ламеха, Н. жил в то время, когда человечество подверглось всеобщему развращению и заслуженный им гнев Божий выразился в решении …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Царство Божие — (Царство Христово, Царство небесное) изображается Евангелием, в противоположность иудейским представлениям о царстве Мессии, как Ц. внутреннее, духовно нравственное, для вступления в которое требуются и условия чисто нравственные покаяние и вера …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Благодать, богословское понятие — (χάρις, gratia). На богословском языке благодатью называется божественная сила, даруемая от Бога человеку для спасения. Греховность всех людей, как потомков Адама, и неспособность их собственными силами загладить грех, примириться с Богом и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона